日作空間設計

BACK

大湖吳宅

設計 / 黃世光、李靖汶、江冠逸、蔡尚修

攝影 / 游宏祥

室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計

空間性質:住宅

使用成員:3-6人

空間面積:70坪230m2

主要建材:洞石、燒面石材、松木、檜木、柚木、橡木、鐵件、磨石子

 

 

人文自然,美好風景

 

    想要尋得一處幽幽靜靜、綠意環繞的複層住所實屬不易,但超過20年以上的屋齡,除了必須抵抗潮濕環境的長期困擾,更要好好利用三面採光的優勢來改造本案。

 

    原先格局不良的一樓為家人們集居的房間層,曲折蜿蜒的動線安排,不但讓光線無法順利抵達屋子中央最深處,也浪費了許多步行空間。為此設計師將各房間入口向中央推進,提昇房間內空間效能,並整頓傢配位置,使光線等同動線,以最短的直線路徑,匯集至中央梯間。

 

    一樓靠近後院的曬衣間與多年無用的房間,大刀闊斧將牆面移除,讓建物開口面積達到最大值,試圖將此處重新定義為開放的公共區域,原先最幽暗的空間反成為光線與空氣最重要最明亮的進出口。白色基調的磨石子地坪,讓光線得以充分漫射入室,並富含淡淡的懷舊情感。輔以檜木玻璃門,讓光線緩緩抵達所有空間的交會處之時,也帶出悠悠檜木香。

 

    二、三樓少見的錯層結構,設計師保留此特色,改以一字型的鐵件玻璃梯,以最低限度的線條串聯複層場域,同時保有視線互動關係。客廳原先為整面的大片玻璃窗,我們反其道而行,以五道長窗重新定義開口,把教堂中高聳長窗的古典精神,結合現代俐落的材質線條,增加客廳室內外的牆面表情豐富度。並讓客廳原先趨近方正比例的立面,調整為高挑的線型開口。不掛電視的客廳主牆,將空間主角還給家具,重新分割隨機排列的洞石牆面,搭配北歐設計師二手家具,以及充滿有機線條的吊燈,讓整個開放空間充滿濃濃的自然人文氛圍。

 

    熱愛音樂與美食的屋主,少不了獨立音響室與開放式的餐廚空間。有所不同的,我們盡可能地將寶貴無價的窗外綠意與自然光線納入室內。因為改造重整之餘,別忘了生活在其中的人文與自然,才是最美好的風景。

室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計
室內設計,日作設計,日式建築,別墅設計