日作空間設計

BACK

板橋詹宅

設計 / 黃世光.江冠逸

攝影 / 游宏祥

日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修

空間性質 : 住宅

使用成員 : 4人

成員年齡 : 0~38歲

空間面積 : 32坪

主要建材 : 洞石、印度黑燒面、觀音山石、栓木、檜木、柚木、香杉實木、鐵件、銹板、抿石子

 

 

重新排列,適得其所

 

本案位於大樓林立的板橋市區,屋主在喧囂塵世中,踞立都市叢林的制高點,只為覓得一處安定居所,留給自己,留給家人。伴隨著新家落成,是另一個小生命的到來,悉心為小小姊妹們備妥大面塗鴉牆,心飛到哪,筆就揮到哪。溫潤素雅又兼容收納的空間,就留給年輕的爸媽屋主。

 

不新不舊的15年頂樓公寓,除了漏水與隔音不良的現況,還存在格局不佳的問題。為了同時兼顧屋主注重的風水需求,以及不斷到來的家庭成員組合,設計師決定進行全屋翻新,將空間元素重新定義,加以適當的巧妙移位。

 

入門的石材玄關牆,僅以隔斷視線為限來決定牆體高度,用以應合入門不能看到房門的風水要求。按著進門動作,從玄關牆沿著實木穿鞋椅、石材落塵區,視線降落在簡潔細膩的柚木玄關櫃。這座懸空的櫃體脫離地面的倚靠之後,再往客廳突出,彷彿一艘漂浮艦艇緩緩而穩當地向前推進,引領屋主朝向下一個空間前進。

 

設計師將本案命名為「重新排列,適得其所」。原先狹迫的客廳空間,藉由牆體位移後,向主臥室借取一隻手臂的寬度,換得客廳得以紓緩的深度。一隅輕巧長窗搭配鋁百葉,彷彿一盞安裝了自然光的可調式光源,隨時調節沙發區的角落明暗。更衣室、小孩房、餐廳與廚房,四者牆體關係也做了精準調配。將櫃體、設備、家具、門位,彼此相連的空間元素重新排列整併,各得其所。規範整頓之後,在空間中 若隱若現的是充足的收納內涵。向外騰空出來的,不僅僅是流暢動線與開闊視覺,更在層層迭進的移動順序中,理出隱約的空間秩序,而屋主的心靈生活,也隨之理出安適與穩定。

日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修
日作設計,室內設計,舊公寓,住宅裝修